Выход участника из Общества с ограниченной ответственностью (далее ООО или Общество)
В своей практической деятельности Консалтинговая компания «АМ-ЮСТ» часто сталкивается с неправильным применением и толкованием такого правового инструмента как Выход участника Общества из Общества. В объявлениях об оказании юридических услуг часто можно встретить такое: «Выход участника ООО путем купли-продажи доли». Действительно, участник ООО, продав свою долю в уставном капитале полностью, перестает быть участником ООО, но здесь нужно обращать внимание на основание прекращения прав участника в отношении ООО. Так, при купле-продаже доли в уставном капитале ООО, основанием прекращения прав участника на долю будет договор купли-продажи, где участник будет являться продавцом, следовательно, он не выходит, а продаёт долю посредством заключения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Подробней о таком способе «выхода» можно прочитать здесь.
Ниже рассмотрим подробней именно Выход участника Общества из Общества в соответствии со ст.26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст.94 Гражданского кодекса РФ. Законодательством РФ предусмотрено несколько оснований прекращения прав Участника ООО в отношении Общества с ограниченной ответственностью:
• на основании сделки (купля-продажа доли в уставном капитале ООО и др.);
• в порядке правопреемства (при реорганизации участника и др.);
• на ином законном основании (выход участника на основании заявления и др.).
Перед тем как приступить к рассмотрению процессу выхода участника из ООО, следует обратить внимание на сам правовой статус «УЧАСТНИК ООО» и понятие «Доля в уставном капитале ООО». Правовой статус участника ООО это комплекс прав и обязанностей физического или юридического лица в отношении конкретного ООО. Составляющими этого комплекса прав являются имущественные и корпоративные права участника ООО.
К имущественным правам относятся:
• Право продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале ООО одному или нескольким участникам данного ООО либо другому лицу в порядке, предусмотренном Федеральным законом об ООО и уставом общества;
• Право получить в случае ликвидации ООО часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
• Право принимать участие в распределении прибыли.
К корпоративным правам относятся:
• Право участвовать в управлении делами ООО в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
• Право получать информацию о деятельности ООО и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;
Доля в уставном капитале ООО это объём вышеуказанных прав конкретного участника ООО. Допустим: доля участника ООО составляет 30% уставного капитала, это значит, что участник будет иметь:
• 30% при распределении чистой прибыли ООО;
• 30% голосов на Общем собрании участников ООО;
• 30% от имущества в случае ликвидации ООО.
Выход участника Общества из Общества может быть осуществлен двумя способами:
1. Выход участника ООО из Общества путем подачи заявления о выходе из Общества. Этот способ применяется, если такая возможность предусмотрена уставом ООО.
2. Выход участника ООО из Общества путем предъявления участником требования к Обществу о приобретении доли. Этот способ применяется, когда выход участника ООО из Общества не предусмотрен уставом ООО, а другие участники ООО и третьи лица не желают приобрести эту долю.
Оба вышеуказанных способа сочетают в себе корпоративное право – право на выражение своего волеизъявления путем подачи заявления о выходе из ООО или предъявлении требования о приобретении доли Обществом. Согласия других участников ООО или самого Общества при этом не требуется. Выход участников ООО из Общества, в результате которого в ООО не остается ни одного участника, а также выход единственного участника ООО из Общества не допускается. Участник ООО, подавший заявление (требование) не освобождается от обязанности оплатить свою долю в уставном капитале.
Через реализацию своего корпоративного права, участник ООО так же реализует свое имущественное право за счёт исполнения Обществом обязанности выплатить участнику ООО, подавшему заявление (требование) о выходе из ООО, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
И так, когда с правами и обязанностями более-менее разобрались, рассмотрим сам процесс выхода участника из ООО. Как ранее уже отмечалось, выход участника ООО из Общества возможен при соблюдении двух условий:
1. если выход участника из ООО предусмотрен уставом ООО;
2. если выход участника из ООО не приведёт к ситуации, когда в ООО не останется ни одного участника.
Участник ООО желающий выйти из Общества, направляет в Общество заявление (требование) о выходе из Общества. Заявление (требование) участника ООО о выходе из Общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок и зарегистрировано в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Порядок действий:
1. Участник ООО приходит на приём к нотариусу с паспортом и краткой информаций об ООО (ОГРН, ИНН, наличие копии Устава ООО приветствуется) из которого он желает выйти. Нотариус составляет заявление (требование) и удостоверяет его в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате;
2. Участник направляет нотариально удостоверенное заявление (требование) исполнительному органу Общества (например, генеральному директору). Исполнительный орган ставит на заявлении отметку о получении. С этого момента доля переходит к Обществу и у Общества возникает обязанность выплатить участнику действительную стоимость доли в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли не предусмотрен уставом общества.
3. Исполнительный орган идёт на приём к нотариусу для нотариального оформления заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
4. Исполнительный орган самостоятельно, на бумажном носителе или через нотариуса в электронной форме направляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и заявление участника о выходе из Общества;
5. Через пять рабочих дней, если все документы были оформлены правильно и соблюдены необходимые условия, регистрирующий орган выдает документы о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, на бумажном носителе или в электронном виде. В случае нарушения установленного порядка регистрирующий орган выдает решение об отказе в государственной регистрации.
Консалтинговая компания «АМ-ЮСТ» обеспечивает правовое сопровождение и поддержку, включающее в себя консультации, экспертизу представленных документов, внесение корректировок в проекты документы и составление документов, что называется «с чистого листа», а так же подачу и получение необходимых документов для успешного оформления и государственной регистрации выхода участника ООО из Общества на ВСЕХ ЭТАПАХ. Подробнее о стоимости и условиях оказания услуги «Выход участника из ООО» вы можете узнать здесь.

    Leave a reply